翟勤:轿车市场增长乏力 跨界车SUV成新宠

  乘用车市场是当今中国汽车市场的重心所在,而轿车市场又是中国乘用车市场的重心所在。然而就在这一世界上最大的轿车市场之增长率已跌至个位数,并且增长率仍然处于继续下滑的的情况下,SUV车型、跨界车型作为细分市场上的新军,业已成为了各汽车厂商进行市场争夺的新秀产品。

  在本届的上海车展上,一个值得关注的动向,就是国内外的各大汽车厂商,都在不余余力地高调亮相和展出自己的跨界车和SUV,以试探中国消费者对跨界车和SUV的真实需求所在,同时也择机推出自己蓄势待发的产品。作为跨国公司中比较强势的大众、奔驰、宝马、讴歌和雪铁龙都计划展出紧凑型跨界车,而作为SUV和越野车领军者的JEEP品牌也推出了新款切诺基。

  在本次的上海车展上,各种厂商的跨界车和SUV都是有备而来的,并且对其目标人群有着很清晰的目标定位。奥迪A3继在上月在纽约车展展出后,也在上海车展正式亮相,该车型的目标客户是中国的高收入年青城市白领。宝马的X4概念车也在车展上亮相,其生产车型拟于9月的法兰克福车展上亮相。X4是X3的运动版,车顶线条下拉,车身为跑车造型,该车设计用于吸引喜欢新造型并愿意支付更高价格的年轻购车人。

  雪铁龙展出了Wild Rubis概念车,这是升级版的DS品牌越野车。雪铁龙拟推出DS系列车型吸引富裕的中国消费者,同时跨界色彩浓厚的C4 CROSS也高调出场。立志于后来居上的福特在本次上海车展上的阵容最为强大和引人注目,首发了跨界型的概念车ESCORT,SUV则以翼搏、翼虎和Explorer形成了强势阵容。而在性能车和跨界车方面,Focus ST和嘉年华ST也强势出场,同样有着跨界色彩的FUSION的中国版新蒙迪欧也隆重登场了,所有这些车型都将于今年在中国上市。

  作为自主品牌中的比亚迪公司展出了其新款的思锐跨界车,这也是至今比亚迪售价最高的汽油车型。思锐将配置1.5升燃油直喷发动机和6速自动变速器。长安汽车则展出生产版掀背式轿车致尚XT,该车配置了1.6升发动机,拟于6月上市。让业界为之观注了多时的观致汽车,这次也在上海车展上正式亮相,并推出了两款概念车、一款轿车和一款混合动力观致3越野车,该车曾在日内瓦车展上展出过,作为一种比较另类的自主品牌模式,在媒体日的当天就引起了中外人士的高度关注和不小的轰动效应。

  在本次的上海车展上,虽然整个市场形势仍处不利的日系车各大厂商,也在纷纷推出了自己的跨界车和SUV概念车型。从国内外厂商们在本次的上海车展上对跨界车和SUV的概念车,以及即将商品化车型的高调亮相,表明了国内外厂商们都在为轿车市场发展速度趋缓的必然趋势之下,另辟蹊径来发展乘用车市场进行着积极地努力。随着中国80、90后消费者的崛起,跨界车、新型SUV必然会成为中国乘用车市场上的新宠,本次的上海车展上显示出厂商们已经看到了这一点,并且在积极地为之采取行动。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注